"Что? Где? Когда?" и другие интеллектуальные игры в ПГТУ.


Главная

Новости

Гостевая книга

Чемпионат ПГТУ

Ссылки


Лирическое отступление



Отчет Александра Пономарева о Рождественских Играх в Нижнем Тагиле 6-7 января 2004 года.

Так получилось, что в Е-бург на Малышевские Чтения я не поехал. Просто не хватило денег после Нового Года. Да и команда моя куда-то пропала почти вся. Но, проверив почту 5 января, я с удивлением обнаружил письма от Ярослава Котышова (Екатеринбург) и Семена Родыгина (Новосибирск). Оба они интересовались, еду ли я в Нижний Тагил. Даже поискав в Интернете, я нигде не нашел времени и места проведения игр. Но поехать все же хотелось, и пришлось звонить организатору Анатолию Чиквину. Он заверил меня, что игры все-таки состоятся, но с шести часов вечера.

Время до игры я провел с пользой. Нашел приличную пельменную, поднялся на холм с расположенным на нем храмом, справил нужду в местном военкомате (меня не хотели пускать пока я не заверил их, что нужды у меня малые) и забрал на память фрагмент елки, растущей у местного музея. Вместо гостиницы уехал в противоположном направлении (Чиквин говорил, что выходить надо у почты). Откуда же я знал, что почта в Нижнем Тагиле не одна? Когда вернулся, по счастливой случайности наткнулся на Чиквина, ведущего в гостиницу двоих челябинцев. Заселился (УРА!). Выдали квитанцию с проштампованной надписью "Оплочено". Немного смутила фраза вахтерши: "Если бы мест не было, мы бы вас не поселили.", но это мелочи. Главное, что есть угол с телевизором всего за 70 рублей.

Надо было искать себе команду. Точнее, никакую команду искать не надо было. Команда нашлась сама. Правда нас было семь человек, но мы решили повторить схему "Ап!а" на Чемпионате России-03 (жаль, что в этом году нас там не будет) и делали замены. Мы никак не могли выбрать капитана, и Чиквин на правах организатора (судя по всему, наугад, выбрал меня). Официальное ЧГК игр было выстроено на телевизионный манер трехлетней давности, когда на деньги играли (только телевидения не было, и денег тоже). Ведущий издевался над командами так, что Крюку и не снилось. До нас сыграло две местных команды (одна - "Филин", вторая - не помню). Обе проиграли. Мы играли третьими. Вопросы (неплохие, я ожидал качества на порядок хуже) были от Михаила Перлина (Кельн, Германия). Без проблем выиграв 6:0 и набрав 3500 виртуальных очков, мы сидели и считали, сколько очков наберет последняя команда. Дело втом, что по замыслу организатора в финал должна пройти команда, набравшая больше этих самых виртуальных очков, даже если она выиграла с меньшим счетом. (Вот такая хитрая система.) Соперники тоже выиграли - 6:1. Но при счете 5:1 у них было 2700 очков и им выпал вопрос за 500. Они долго думали, отвечать правильно или завалить этот вопрос и дождаться более ценного. Но принцип "Fair Play" оказался не пустым звуком, и они ответили правильно.

Теперь уже Fair Play пришлось соблюдать нам. Видя с каким трудом наши соперники решились на этот шаг, мы предложили ведущему допустить в финал две команды. Это означало, что если команда ответит неправильно, ее место займет другая. Сначала все пошло нормально: мы взяли 4 подряд. Челябинец Дмитрий Семенов взял вопрос, по прихоти ведущего оставшись один за столом. Из шести оставшихся вопросов ни один не был взят ни одной командой. Так "телезрители" в лице Чиквина и Перлина выиграли - 4:6.

Затем организаторам надо было расстаться с большой гипсовой совой, чтобы не тащить ее обратно. Они придумали гениальный ход - вручить ее кому-нибудь в качестве приза лучшему игроку. Носильщиком совы почему-то выбрали меня.

Вечером, переходящим в ночь было торжественное отмечание наступающего Рождества в гостинице. Оно включало в себя распитие спиртных напитков, подготовку к завтрашней Своей Игре и ролевую игру. Последнее мероприятие я помню плохо. Мне потом рассказали, что нас схватили людоеды и пришлось отдать им двоих. Отдали тех, кто спал, то есть и меня тоже. Проснулся уже в своей постели. Пытаясь найти чего-нибудь поесть, обнаружил троих наших, играющих в Heroes II на ноутбуке. Пока они играли, я существенно подъел то, что лежало у них на столе.

Ранним тагильским утром была Своя Игра. В первой игре меня чуть не обогнала Катя Минеева из Уфы. Во второй столько же набрал Александр Фокин из Челябинска. Остальные играли хуже. Таким образом я оказался в финале. Финал игрался спокойно, без напряжения - 12 тем давали возможность уснуть где-нибудь в середине и проснуться через несколько тем уже лидером. Так и дошел до финиша. Второй - Фокин, третий Александр Берелехис из Уфы.

А потом был Брэйн-Ринг. Играли на хлопки. Команда наша, будучи из 7 человек, разделилась надвое: они - "Арки и Орки" (Фокин, Семенов(Челябинск) + Берелехис, Минеева(Уфа)) и мы - "Кубики Зайцева"(Котышов, Лунев(Е-бург) + я(Пермь)). Название наше появилось как воспоминане о заголовке книги в вокзальном киоске: "Как обращаться с Кубиками Зайцева" или вроде того. Что означает это выражение, я не знаю до сих пор. В групповом турнире мы уверенно победили всех. Финал состоял из двух матчей. Первый мы проиграли - 3:6. "Арки и Орки" пытались отвертеться от второго матча, мотивируя тем, что им надо на автобус, но играть все же пришлось. Конечно, мы их вынесли в одни ворота - 6:0. Все решал финальный вопрос. Он оказался кнопочным. А кнопку выиграли мы.

В итоге получаем: "сова лучшего игрока", выигранная Своя Игра и победа на Брэйн-Ринге. Всегда бы так играть. А вообще, надо сказать спасибо тем, с кек играл, тем, против кого играл, и тому, кто все это затеял. По-моему, "сова" перевешивает все недочеты данного мероприятия, даже отсутствие телевидения.


Hosted by uCoz