Лирическое отступление
"Летние Зори - 2003" глазами Александра Пономарева и Сергея Гончарова.
Хорошая вещь - интернет. Находясь за много километров от Саранска можно узнать, что в начале августа в мордовской глуши можно будет и отдохнуть и поиграть во что-нибудь псевдоинтеллектуальное. Немного смущало расстояние, но мой внутренний голос отчетливо внушал мне голосом Гоблина: "Ты поедешь в Мордовию!". Среди вероятных попутчиков сразу выделился Ржевский (Сергей Гончаров), с которым мы весной уже совершили одну поездку. Остальных предполагалось набрать на месте. Поехали через Нижний Новгород.
У нас было 14 часов для исследования столицы Приволжского федерального округа. Сначала мы бесцельно околачивались вокруг вокзала, затем в изнуренном пивом мозгу Ржевского мелькнула мысль, что в Нижнем должен быть Кремль. И мы отправились его искать. Нашли памятник Ленину с подтанцовкой, пару-тройку церквей, мост, по которому страшно ходить пешком, и много других интересных мест. Но все меркло перед гигантским количеством объявлений, из которых мы сделали вывод, что с девушками (и молодыми людьми) из Нижнего лучше не иметь НИКАКИХ дел (особенно интимного характера). Объявления эти предлагали услуги гинеколога, андролога и венеролога. Исходя из количества этих объявлений, складывалось впечатление, что город делится на две категории жителей – те которые лечат и те которых. Наконец мы нашли этот самый Кремль, вернее сначала мы увидели полуразвалившиеся стены, затем - много куч мусора внутри, а потом - здание, где работает г-н Кириенко. Стало стыдно за свой федеральный округ. Поняли, что если у города первое слово в названии - "Нижний", то ему уже ничто не поможет. Нашли пляж, искупались и с чувством глубокого морального удовлетворения пошли на поезд.
В Саранск приехали 6 августа в 5 утра. Дождались приезда самарских команд и с ними дошли до МГУ (Мордовский Государственный Университет, если кто-то не знает. Хотя я назвал бы его МордГУ). Оттуда и производилась отправка знаточья в лагерь. В киоске Ржевский приобрел ручку с надписью "MADE IN KOSMOS". К нашей кастрированной команде присоединились девушка по имени Валя (фамилии не помню) - игрок "Уральских Горцев" (Челябинск) и Алена Шведчикова из Москвы. Так нас стало четверо. Приехав в лагерь, мы обнаружили, что мобильная связь на его территории напрочь отсутствует. Это было достаточно забавно при том, что одним из спонсоров был "Мегафон".
Первый игровой день - 24 вопросов ЧГК и Турнир по Брэйн-Рингу. В ЧГК мы 9-е с 15 взятыми вопросами. В Брэйн-Ринге у нас в группе было что-то саратовское и Самара, усиленная Казанью. Саратову проиграли, у Самары/Казани выиграли, из группы не вышли и пошли спать. На следующий день Ржевский нашел нам еще двоих игроков - Евелев и Якобсон (Самара). Как оказалось, ненадолго. Они не ужились с нашими “девочками”. Точнее это “девочки” с ними не ужились. Но в этом составе мы отыграли "Кубок НТР-НПРФ" (команда такая в Саранске есть) и "Кубок Ржевского" от Дмитрия Борока. На последнем следует остановиться подробнее. Начали мы с вопроса, который кроме нас взяли все. Но затем, мы вспомнили, что в нашей команде тоже есть Ржевский, мы вошли в Брэйн-ринг и дошли до финала, где проиграли "Джокеру" (Саратов-Москва). За второе место мы получили хрен, причем в прямом смысле этого слова. О турнире по "Своей Игре" даже рассказывать не хотим. (Панама – перепутал С. Дали с М. Ашером, а Ржевский - Ми-12 с Ми-26)
9 августа был "Музыкальный Кубок", который мы играли без Ржевского (он спал) и без наших самарцев, зато с Михаилом Скипским (С-Пб) и еще с одним человеком, имя которого, к сожалению, вспомнить не могу. И вот - синхронный гала-турнир (60 вопросов ЧГК). И тут нас покидают наши самарцы и мы играем вчетвером. Атмосфера в команде резко ухудшается. Падает наш боевой дух. В итоге мы где-то ближе к заднице.
Последний турнир оказался "Кубком Городов по Брэйн-Рингу". Для участия в нем мы объединяемся с "Си-диез" (Уфа), "Крышей" и "Фоссой" (обе - Е-бург) в единую команду под названием “НатУРАЛы” (самый элегантный способ обозвать всех остальных… ну вы поняли?). В четвертьфинале, сами того не ожидая, выигрываем у Самары. Но на нашем пути встает сборная Москвы и Саратова, и мы уходим допивать наши интеллектуальные напитки.
Возвращение назад было ужасным. Моя зубная боль, распухшая от укуса осы рука Ржевского. Ко всему прочему нам не хватило денег и Ржевскому пришлось продать свой моБильник.
В общем и целом можно сказать большое "Спасибо" организаторам и Дмитрию Соловьеву в частности за возможность посоревноваться с такими высокоинтеллектуальными личностями как И. Бер, Д. Борок, С. Мереминский и многими другими. Жаль, что на Урале подобные мероприятия не практикуются. Особая благодарность работникам столовой. Кормили очень обильно и вполне съедобно. Был один неприятный момент: никто не предупредил, что в Саранске на "Своей Игре" при хлопке у двух игроков второй тоже обязан отвечать. ( А если их 3 или 4? ) Ну и, как обычно, о вопросах. Если бы я был редактором турнира, я бы из всех вопросов взял в лучшем случае процентов 30. Для взятия около 10% вопросов требовались знания, которых у меня просто не было. Лучшие вопросы были на "Кубке Ржевского". Поразило обилие литературных вопросов. Похоже, именно вопросы такого типа, а вовсе не пресловутый рейтинг, являются "средством поощрения читающих команд". Разумеется, эти замечания не относятся к гала-турниру. И не потому, что на нем вопросы были лучше, а потому что они еще будут отыгрываться где-то в другом месте. А вообще, хотелось бы еще раз съездить туда же на следующий год. И поедем! Кто с нами?
|