"Что? Где? Когда?" и другие интеллектуальные игры в ПГТУ.


Главная

Новости

Гостевая книга

Чемпионат ПГТУ

Ссылки


У-у-у! Я видел Волгу!



Впечатления о пребывании на базе "Илеть" 20-26 августа 2004 года и несколько дней после.

Туда.

Сие мероприятие, видимо, подготавливалось в условиях глубочайшей секретности, так что узнал о нем я только за четыре дня до его начала посредством звонка человека, похожего на Александра Берелехиса. Глубоко оптимистичным голосом он предложил мне ехать неизвестно куда. Неизвестно куда, неизвестно зачем, но в его команде. Как впоследствии оказалось, еще и капитаном. Его голос звучал настолько жизнерадостно, что я не удержался и согласился ехать. Наскоро собрав вещи и сев на поезд, с утра 20 августа (пятница) я был уже на вокзале в Казани.

Осмотрев сие здание я поразился вандализму местных жителей и пофигизму местных же властей: в названии города, написанном на вокзале, отсутствовал мягкий знак. Дальше - больше: на большом сооружении спортивного характера надпись "СПОРТ - САРАЕ". А еще меня пугали, что названия улиц и дорожные знаки написаны латинским алфавитом. Названия улиц действительно можно увидеть на двух алфавитах. А единственный дорожный знак с латинскими буквами назывался "STOP". Вот такой национальный колорит.

Что делает человек, приехав в незнакомый город? Ищет знакомые лица. Например, в Нижнем Тагиле этой зимой среди случайных прохожих были люди, похожие на Че Гевару, В. В. Путина и нашего Буншу. А в столице солнечного Татарстана я сразу же увидел человека, похожего на Ярослава Котышова. Подойдя поближе, я установил, что этот человек и был Ярославом Котышовым. Хорошо! Уже два человека - почти команда. Побродив по местному Кремлю (удивительно, но там тоже есть башня с часами) и мысленно надев на головы виртуальные пробковые шлемы, мы нашли именно то, что искали - небольшую пивнушку почти под открытым небом. Насладившись "Красным Востоком" (он гораздо лучше того "Красного Востока", который продается у нас в Перми), мы посетили образцово-показательную пешеходную улицу Баумана. После долгих и почти бесплодных поисков места сбора знатоков, прошагав круг около километра, наконец-то увидели знакомую фигуру человека, похожего на Рената Хайбуллина.

По странному стечению обстоятельств Ренату надо было до отправления оформить какие-то документы, а мне - пополнить боезапас "ештсегкф скфефупш", тьфу, "tinctura crataegi". Совершенно случайно в распоряжении Рената оказалась машина с шофером. Надо сказать, что в Казани многие шоферы ездят в гораздо более агрессивной манере, чем пилоты Формулы-1. Довершает картину малое количество светофоров и большое количество участков дорог, закрытых на ремонт. Говорят, метро строят. Доехали мы до места оформления ренатовых документов - Достоевского, 74а (Запомните этот адрес!) и совершили каждый свои дела. Ренат где-то достал карту, по которой надо ехать на базу. Вернувшись, мы обнаружили, что первый из двух автобусов уже давно уехал, а в нем были мои вещи. :-( Но уехали они БЕЗ КАРТЫ!

Там.

Разумеется, мы приехали раньше, чем они. Минут на 40. Расселились. Поели. Кормили без особых изысков, но очень обильно: супа в обед можно было съесть почти неограниченное количество. В 20(!) метрах от жилья оказалась какая-то речка. Говорят, Волга. Теплая и грязная. (Может, я Волгу первый раз видел. Теперь я ее такой и буду представлять всю жизнь.) Косяками ходила мелкая рыбешка. Берелехис на каждом шагу книги продавал (вот еврейская душа). Ночью всех ели комары. От них не помогало ничего, кроме достижения состояния индифферентности. Для этого мы с Ярославом попивали "специальную газировку". Человек, похожий на Колю Вахрушева, отведав нашего пойла, почувствовал что-то родное и до боли знакомое, но что именно, он так и не понял. Когда она кончилась, мы по своему скудоумию сначала перебивались aqua vita, пока не открыли для себя самую настоящую бормотуху с чудесным названием "фруктовый сад". Мы полюбили ее всем сердцем и даже хотели взять по коллекционной бутылке на память, но во время нашего отъезда она, скорее всего, кончилась, так как магазин в тот момент уже не работал. :-( Надо сказать, что отдельные женские личности сделали хитом лагеря песню из мультфильма про Котопса. Песня достигла такой популярности, что Ренат даже сочинил вопрос ЧГК про Котопса, а отдельная инициативная группа написала еще одну песню на эту тему - уже на музыку человека, похожего на Франческо де Милано.

Всяческих интеллектуальных игр было ну ОЧЕНЬ много. Каждый день Ренат с человеком, похожим на Лешу Ерофеева проводили по 4-6 игр. Соперники были разного уровня, но на пару дней приезжали люди, похожие на Дмитрия Борока, Катю Пахомову и Ленара Кадырова. Тогда нам приходилось несладко. А у нас в команде по традиции было 7 человек, так что часто приходилось кого-то отправлять в запас. Название было традиционное - "Жри Печеньку!". Состав был такой: Ярослав, Берелехис, человек, похожий на Михаила Алексеева из Миасса я и трое девушек - Зухра, Оксана и Гузель. Надо сказать, что каждый из нас внес ощутимый вклад в наши результаты. Команда наша сподобилась выиграть общий зачет ЧГК (очень вымученно), "Десятую Жертву" (более менее уверенно) и "Эрудит-квартет" (разгромно), проиграть все, что можно на Брэйн-Ринге (катастрофически) и с переменным успехом играть во все остальное.

Из индивидуальных соревнований запомнилась официальная "Своя Игра", где излишняя самоуверенность, и недооценка возможностей Рената не позволили мне одержать победу, выигрывая более 100 очков перед последней темой. Но один из неофициальных "свояков" - "комариный" я все-таки выиграл. Человек, похожий на казанского знатока Элема Заляева, выступил организатором турнира по подкидному дураку. Из около 20 соперников мне посчастливилось увидеть в финале Ярослава, который по причине нахождения в нетрезвом состоянии решил мне поддаться. У него получилось.

Из всех мероприятий особого внимания заслуживают костры. Вокруг них сидят и поют песни, на них жарят сардельки, через них скачут, над ними загораются звезды. На одеялах рядом с ними зарождаются большие и светлые мысли и желания. А также маленькие и еле светящиеся. Которые надо раздуть. Чтобы видеть их даже издалека. (Ой! Что-то меня понесло. Надо вернуться.)

Оттуда.

Вернувшись в Казань, я попал в надежные руки новоиспеченного экскурсовода Коли Вахрушева. Моему взору предстали виды города с 15 этажа здания КГУ и всякого рода достопримечательности. А когда мы шли к нему домой, меня стали мучить смутные сомнения: этот пейзаж я уже где-то видел. Сомнения рассеялись непосредственно около дома. Я спросил у Коли: "А в твоем доме аптеки нет?". После положительного ответа Колю поразил инсайт и он понял, почему "специальная газировка" показалась ему такой знакомой. А жил он в доме №74а по улице Достоевского. :-) Затем было продолжение общения с казанскими знатоками, а утром я сел на поезд и поехал... Куда? В Пермь? Нет! В Ижевск.

По Ижевску я прошел 50 метров: от вагона до ветра и от ветра до автобуса, и уже через два часа я был в Чайковском. Там меня приютил Петр Сидоров. Благодаря ему я попал в картинную галерею города. А еще я попал на день рождения человека, похожего на Сергея Васильева, о чем нисколько не жалею. Апофеоз его был, когда мы сидели на палубе деревянного корабля на детской площадке и хотели отдать швартовы. А с утра я поехал домой в компании человека, похожего на Илью Воцеховского.

Здесь.

Вернувшись домой я оказался на продолжении празднования дней рождения людей, похожих на Игоря Петрова и Илью Макарова. Кончилось все ночной "Своей Игрой" и ночной же "Надуваловкой", в которой разделил первое место с человеком, похожим на Лёню Гомзикова, несмотря на то, что на мою версию "купился" всего один человек один раз.

Я хочу передать привет...

..., сказать "спасибо":

Александру Берелехису за вытаскивание меня туда.
Ренату Хайбуллину за то, что оно вообще было.
Ярославу Котышову за отличную компанию.
Моей команде "Жри Печеньку!" за игру и общение.
Соседям из Миасса за питие чая и сока.
Коле Вахрушеву за приют и экскурсию по Казани.
Команде "ГосНомер" за острое соперничество.
Алексу Ефимову за бормотуху и веселый характер.
Герману с труднопроизносимой фамилией за подпевание "Ирландский песни".
Всем "Котопсам" - Алине, Даше, Кате, Свете, Яне - за концепцию лагеря.
Еще раз Яне - за костер и свое существование.
Еще раз Свете - за гитару и пение.
Всем подкидным дуракам за интригу турнира.
Ане Григорьевой за соавторство в песне.
Тимуру Хайруллину за подогрев.
Вере Керпель за знание латыни.
Команде "2-е Горки" за очень острое соперничество, особенно в "Пинг-Понге".
Леше Ерофееву и Ленару Кадырову за "комариный свояк".
Футболистам за два прекрасных матча.
Всем, всем, всем за игру и общение в "Илети".
"Ласточкам" за подготовку к турниру по дураку.
Персоналу базы за наличие мыла и туалетной бумаги.
Петру Сидорову за приют и галерею в Чайковском.
Чайковскому клубу "Солярис" за праздник на обратном пути.

...и надеяться на то, что в следующем году лагерь повторится.

Александр Пономарев


Hosted by uCoz